Суббота, 04.05.2024, 02:41 Приветствую Вас Гость

Apocalypse

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 9 » история бронежилета
05:09
история бронежилета

Они не издают воинственного грохота, не сверкают начищенной до зеркального блеска поверхностью, они не украшены плюмажами и чеканными гербами — и часто вообще замаскированы под пиджаками. Но сегодня без этих неказистых с виду доспехов просто немыслимо посылать солдат в бой или обеспечить минимальную безопасность VIP-персон…

История бронежилета

Кто первый придумал одевать на воина доспехи, защищающие его от смертельного удара врага, до сих пор вопрос спорный.

 

В древности гоплиты (тяжеловооруженная древнегреческая пехота) как и воины Древнего Рима, носили бронзовые кирасы, при этом эти кирасы имели форму мускулистого тела человека, что помимо эстетических соображений и психологического воздействия на противника, могло также упрочнять конструкцию, так как эти изменения сечения играют роль импровизированных ребер жесткости.

По прочности бронза на тот момент однозначно была эффективнее железа, за счет своей вязкости, ибо основы металлургии и свойств металлов, человечество только начало постигать в полном объеме, а стальные пластины доспехов были еще хрупки и ненадежны.

История бронежилета

Бронзовые доспехи, в том числе цельнолитые кирасы, использовались в Римской армии вплоть до начала нашей эры. Недостаток бронзы был, в её дороговизне, по сему, во многом, своим победам Римская армия, была обязана превосходством ее пехоты по бронезащищенности, в отношении противника, не имевшего эффективной защиты против холодного и метательного оружия.

Падение Рима привело и к упадку кузнечного ремесла. В тёмные века основным и практически единственным доспехом рыцарей была кольчуга или чешуя. Она была не так эффективна, как кираса, и достаточно неудобна из-за веса, но все же позволяла, в определенной степени, снизить потери в рукопашной схватке.

История бронежилета

В XIII веке для усиления кольчуги стала применяться так называемая «бригантина», сделанная из металлических пластин подбитых под сукно.

История бронежилета

Бригантины чем-то были похожи конструктивно на современный бронежилет, однако качество доступных тогда материалов, применяемых при их изготовлении, не позволяло эффективно защищаться, от прямого, колющего удара в близком бою. К концу XIV века кольчуга стала заменяться более эффективными латами, и бригантина стала уделом небогатых воинов составляющих легкую пехоту и лучников.

История бронежилета

Некоторое время хорошо защищенная стальными доспехами рыцарская конница была практически идеальным средством решения исхода любой битвы, пока ее господству на поле брани не положило конец огнестрельное оружие.

Тяжелая броня рыцаря оказалась бессильна перед картечью и не редко только утяжеляла пулевые ранения – пули и картечь, пробив тонкий стальной нагрудник, проходя на вылет, рикошетили от доспеха, нанося дополнительные смертельные раны.

История бронежилета

Выход из этой ситуации был один – благодаря несовершенству огнестрельного оружия, связного с темпом и точностью стрельбы, спасти положение могла лишь скорость и маневренность конницы, а значит, тяжелая броня, одетая на рыцаря, уже была обузой.

Поэтому основной броней конницы 16-17 века осталась только кираса, обусловив появление нового вида боевых конных подразделений – кирасиров и гусар, стремительные атаки которых, не редко переламывали ход исторических сражений. Но с совершенствованием военного дела и модернизацией огнестрельного оружия, и эта «бронь» оказалась, в конце концов, обузой.

История бронежилета

В Русскую армию незаслуженно забытые на несколько десятков лет кирасы, вернулись лишь к 1812 году. 1 января 1812 года последовал высочайший указ об изготовлении для конницы этого предохранительного снаряжения. К июлю 1812 года все кирасирские полки получили кирасы нового образца, сделанные из железа и покрытые черной краской.

История бронежилета

Кираса состояла из двух половин — нагрудной и спинной, скрепленных при помощи двух ремней с медными наконечниками, приклепанных к спинной половине у плеч и застегивающихся на груди на две медные пуговицы. У рядовых эти помочные ремни имели железную чешую, у офицеров — медную.

По краям кираса была обложена красным шнурком, а изнутри имела подкладку из белого холста, подбитого ватой. Естественно пулю такая защита не удерживала, но в ближнем бою, рукопашной схватке или в конной сечи, подобный вид бронезащиты был просто необходим. Впоследствии со снижением эффективности этой защиты, кираса в конце концов осталась в войсках лишь как элемент парадной одежды.

История бронежилета

Итоги Инкерманского сражения (1854), в котором русскую пехоту расстреляли как мишени в тире, и ошеломляющие потери дивизии Джорджа Пиккета (George Edward Pickett, 1825–1875) в битве при Геттисберге (Battle of Gettysburg, 1863), буквально выкошенной огнем северян, заставили полководцев задуматься не только об изменении традиционной тактики боя.
Ведь грудь солдат была защищена от смертоносного металла только тонким сукном мундира.

Пока сражения представляли собою обмен мушкетными залпами, с последующей рукопашной молотилкой, это не вызывало особой озабоченности. Но с появлением скорострельной артиллерии, засыпающих поле боя шрапнелью и осколочными гранатами, скорострельных винтовок, а затем и пулеметов, потери армий чудовищно росли.

Генералы по-разному относились к жизням своих солдат. Кто-то уважал и берег их, кто-то считал смерть в бою почетной для настоящего мужчины, для кого-то солдаты были просто расходным материалом. Но все они сходились во мнении, что чрезмерные потери не позволят им выиграть сражение — а то и приведут к поражению. Особенно уязвимыми были бойцы идущих в атаки пехотных батальонов и действующих на передовой саперных рот — на которых противник и сосредоточивал свой основной огонь. Поэтому и появилась идея найти способ защитить хотя бы их.

«Урожай смерти». Одна из самых известных фотографий американского фотографа Тимоти О’Салливена (Timothy O’Sullivan, 1840–1882), сделанная им в день битвы при Геттисберге.
Фото: Timothy H. O’Sullivan из архива Библиотеки Конгресса США

Первым на поле боя попыталась вернуть старый надежный щит. В 1886 году в России прошли испытания стальные щиты конструкции полковника Фишера, со специальными окошками для стрельбы. Увы, слишком тонкие, они оказались малоэффективными — поскольку запросто простреливались из новых винтовок. А у японцев, использовавших при осаде Порт-Артура стальные щиты британского производства, возникла другая проблема.

Имея размеры 1 м на 0,5 м и достаточную толщину, эти щиты весили 20 кг — так что бегать с ними в атаку было просто невозможно. Впоследствии появилась идея ставить подобные тяжелые щиты на колеса, которая трансформировалась в создание бронированных ящиков-тележек — забравшись в который, пехотинец двигался, отталкиваясь ногами. Это были остроумные, но малополезные конструкции, поскольку толкать такую тележку можно было только до первого препятствия.

Перспективным оказался другой проект — возвращение к использованию кирасы (панциря). Благо, идея была прямо перед глазами, поскольку на рубеже XIX–XX веков она ещё была частью парадного мундира кирасирских полков. Оказалось, что даже простая кираса старого образца (предназначавшаяся для защиты от холодного оружия) с расстояния в пару десятком метров может выдержать 7,62-мм пулю из револьвера Нагана. Соответственно, некоторое её утолщение (до разумных пределов) могло бы защитить человека и от чего-то более мощного.

Так началось возрождение кирас. Нужно заметить, что на японские щиты Россия ответила заказом для своей армии 100 тысяч пехотных кирас у французской фирмы «Симоне, Геслюен и К». Однако поставленный товар оказался негодным. То ли фирма сжульничала, то ли сказалась заинтересованность Парижа в поражении русских — которое повлекло за собою ещё большое ввязывание России в долговую кабалу к французским банкам.

История бронежилета

Надежными оказались средства защиты отечественной конструкции. Среди их авторов наиболее известен подполковник А. А. Чемерзин, который изготавливал кирасы из разработанных им же различных стальных сплавов. Этого талантливого человека без сомнения можно назвать отцом российского бронежилета.

«Каталог панцирей, изобретенных подполковником А. А. Чемерзиным» — так называется брошюра, изданная типографским способом и вшитая в одно из дел, хранящихся в Центральном государственном военно-историческом архиве. В ней приводятся такие сведения: «Вес панцирей: самые легкие 11/2 фунта (фунт — 409,5 г), самые тяжелые 8 фунтов. Под одеждой незаметны. Панцири против ружейных пуль, не пробиваемые 3-линейной военной винтовкой, имеют вес 8 фунтов. Панцири закрывают: сердце, легкие, живот, оба бока, позвоночный столб и спину против легких и сердца. Непробиваемость каждого панциря проверяется стрельбой в присутствии покупателя».

В «Каталоге» приведено несколько актов испытаний панцирей, проведенных в 1905—1907 гг. В одном из них сообщалось: «В присутствии ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА 11 июня 1905 года в г. Ораниенбауме производилась стрельба пулеметной ротой. Стреляли из 8 пулеметов по панцирю из сплава, изобретенного подполковником Чемерзиным, с дистанции 300 шагов. В панцирь попало 36 пуль. Панцирь не был пробит, и трещин не оказалось. При испытании присутствовал весь переменный состав стрелковой школы».

Щит-панцирь, который общество заводов «Сормово» предлагало во время первой мировой войны.

История бронежилета

Панцири также испытывались в резерве Московской столичной полиции, по заказу которой они и были изготовлены. Стрельба по ним велась на расстоянии 15 шагов. Панцири, как отмечалось в акте, «оказались непробиваемыми, и пули осколков не дали. Первая партия оказалась изготовленной вполне удовлетворительно».

В акте комиссии резерва Санкт-Петербургской столичной полиции говорилось: «Испытание дало следующие результаты: при стрельбе в нагрудный и спинной панцири, обтянутые тонкой шелковой материей, весом первый 4 фунта 75 золотников (золотник — 4,26 г) и второй 5 фунтов 18 золотников, закрывающие грудь, живот, бока и спину, пули (Браунинга), пробив материю, деформируются и производят углубление на панцире, но такового не пробивают, оставаясь между материей и панцирем, причем никаких осколков пули наружу не вылетает».

К началу Первой мировой кирасы в России вошли в моду. Ими снарядили столичную полицию — для защиты от ножей уголовников и пуль революционеров. Несколько тысяч их отправили в армию. Кирасами скрытого (под одеждой) ношения заинтересовались и гражданские лица, кто боялся вооруженного ограбления — несмотря на высокие цены (от 1500 до 8000 рублей). Увы, вместе с первым спросом на эти прототипы гражданских бронежилетом появились и первые жулики, им воспользовавшиеся. Обещая, что их товар не прострелить и из пулемета, они продавали кирасы, которые, мягко говоря, не выдерживали никаких испытаний.

В первые дни 1918 года артиллерийско-техническое управление Франции проводило испытание старых кирас на полигоне форта де ла Пеньи. Укрытых металлическим панцирем солдат расстреливали из пистолета, винтовки и пулемета со вполне обнадеживающими результатами. С началом Первой Мировой войны, кирасы и подобные им средства защиты использовала не только Россия, но и другие страны.

Американская армия экспериментировала с доспехами для своих войск на Западном фронте первой мировой войны

История бронежилета

В немецкой армии использовались шлемы со специальной навесной броней. Штифты креплений дополнительной защиты на стандартной немецкой каске вызывали у противника лишь злорадные суждения об «рогатости» кайзеровской армии, когда как само изделие хоть и защищало от прямого попадания пули, но при этом просто не выдерживали энергию пулевого удара шейные позвонки солдата, делая попадание смертельным в любом случае.

История бронежилета

Проверка других элементов бронезащиты в деле показала их достоинства и недостатки. Безусловно, это была хорошая защита туловища — с его жизненно важных органов. Однако стойкость кирасы зависела от её толщины. Слишком тонкая и легкая совершенно не защищала от стандартных винтовочных пуль и крупных осколков, более толстая же весила столько, что воевать в ней становилось невозможно.

Германский «бронежилет» 1916 года

Однако изыскания в области личной бронезащищенности пехоты, не ограничились окончанием Первой Мировой войны.

Творения итальянской военной мысли времен первой мировой войны

Относительно удачный компромисс был найден в 1938 году, когда на вооружении РККА поступил первый экспериментальный стальной нагрудник СН-38 (СН-1). Как понятно из названия, он защищал солдата только спереди (грудь, живот и пах). За счет экономии на защите спины появилась возможность увеличить толщину стального листа, не перегружая слишком бойца.

Но все слабые стороны такого решения показали себя во время Финской компании, и в 1941 году началась разработка и производство нагрудника СН-42 (СН-2). Его создателями была броневая лаборатория Института металлов (ЦНИИМ) под руководством М. И. Корюкова — одного из авторов знаменитой советской каски, состоящей на вооружении до сих пор.

Cтальной нагрудник СН-38 (СН-1)

История бронежилета

СН-42 состоял из двух пластин толщиной в три миллиметра, верхней и нижней — поскольку в цельном нагруднике солдат не смог бы не нагнуться, ни присесть. Он хорошо защищал от осколков, от автоматных очередей (на дистанции свыше 100 метров), хотя и не выдерживал выстрел из винтовки или пулемета. В первую очередь ими оснащались группы армейского спецназа — штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБр). Они использовались на самых тяжелых участках: взятии мощных укреплений, уличных боях. На фронте их называли «панцирной пехотой», а также шуточно «раками».

Этот «панцирь» солдаты обычно надевали на ватник с оторванными рукавами, который служил дополнительным амортизатором, несмотря на то, что у нагрудника с внутренней стороны имелась специальная подкладка. Но бывали случаи, когда «панцирь» надевали сверху маскхалата, а также и сверху шинели.

По отзывам фронтовиков оценка подобного нагрудника была самая противоречивая — от лестных отзывов до полного неприятия.
Но проанализировав боевой путь «экспертов», приходишь к следующему парадоксу: нагрудник был ценен в штурмовых частях, которые «брали» крупные города, а отрицательные отзывы шли в основном из частей, которые захватывали полевые укрепления. «Панцирь» предохранял грудь от пуль и осколков, пока солдат шел или бежал, а также в рукопашной схватке, поэтому он был больше необходим в уличных боях.

Однако в полевых условиях саперы-штурмовики больше передвигались по-пластунски, и тогда стальной нагрудник становился абсолютно ненужной помехой. В частях, которые вели бои на слабозаселенной местности эти нагрудники перекочевали сначала на батальонные, а потом и на бригадные склады.

В 1942 г. был испытан бронещиток размером 560х450 мм, выполненный из 4-мм стали. Обычно его носили на ремнях за спиной, а в боевой обстановке стрелок ставил его перед собой и в предусмотренную прорезь вставлял винтовку. Сохранились отрывочные сведения о так называемой «солдатской броне» — 5-мм стальном листе размерами 700х1000 мм и весом 20-25 кг с загнутыми внутрь краями и опять же отверстием для винтовки. Применяли эти устройства наблюдатели и снайперы.

В 1946 году на вооружение поступил СН-46, последний стальной нагрудник. Его толщина была увеличена до 5 мм, что позволяло противостоять очереди из автомата типа ППШ или МР-40 на дистанции 25 м, а для большего удобства бойца он состоял из трех частей.

История бронежилета

Стальная кираса имела три недостатка: большой вес, неудобство при движении, а при попадании пули — откалывающиеся осколки стали и брызги свинца, ранящие её владельца.

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 395 | Добавил: AleXslepoy | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz